Департамент казначейства по Акмолинской области - Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
GK Game News - шаблон joomla Продвижение
Menu
+7 7172 718450

kk_mfrk@minfin.gov.kz
Войти Регистрация │ DOSTUP

Войти в аккаунт

Код ГУ/СКС *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Наименование ГУ/СКС *
Код ГУ/СКС *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Опрос по Департаменту казначейства по Акмолинской области

Меня удовлетворила вежливость и профессиональная этика (поведения) государственного служащего органов казначейства

Приходилось ли Вам предпринимать какие-либо меры в отношении государственного служащего органов казначейства, чтобы исправить ситуацию из-за его/ее неэтичного поведения?

Какие именно действия Вы готовы предпринять при неэтичном поведении государственного служащего органов казначейства?

Департамент казначейства по Акмолинской области

Мероприятие посвященное празднованию Наурыз

 Департамент казначейства по Акмолинской области в предверии наступающего праздника Наурыз организовал торжественное мероприятие.

Коллективом Департамента казначейства была представлена праздничная программа. Это организация выставки в национальном стиле, оформление кабинетов в виде юрты. Также по традиции был накрыт праздничный дастархан, приготовлены блюда казахской национальной кухни, где главным традиционным блюдом являлось – Наурыз коже.

В приоритете - профилактика

На сегодняшний день коррупция является серьезным барьером на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения.

С первых дней Независимости нашей страны Глава государства Н.А.Назарбаев всегда подчеркивает, что у всех нас одна забота - благополучие казахстанского народа, и одна цель - процветание нашей Родины.

26 декабря 2014 года утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

  • противодействие коррупции в сфере государственной службы;
  • внедрение института общественного контроля;
  • противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;
  • предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;
  • формирование уровня антикоррупционной культуры;
  • развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

В Посланиях Президента народу Казахстана красной линией проходят определенные задачи, одни из которых направлены на предупреждение коррупции.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства Н.А.Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050».

С тех пор сокращаются контрольные функции государственных органов, обеспечиваются подконтрольность и прозрачность их работы, уменьшается государственное присутствие в экономике и бизнесе.

За последние годы в Республике Казахстан нормативная правовая база в сфере противодействия коррупции усовершенствована законами, которые приблизили национальное законодательство к существующим международным стандартам.

Согласно законодательству, Противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица. Постановлением Правительства за №1131 от 30.12.2015 года утверждены Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Необходимо отметить, что лицо, сообщившее заведомо ложную информацию, в установленном  порядке несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Как известно, в Послании Президента Республики Казахстан Главой государства Н.А.Назарбаева от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленности революции» также сделан акцент на продолжение противодействии коррупции и ужесточении мер против взяткодателей и взяткополучателей.

Понимая всю важность в противодействии коррупции, Главой государства Н.А.Назарбаевым даны поручения о принятии мер по совершенствованию антикоррупционной политики.

В целях формирования у государственных служащих антикоррупционного мировоззрения и профилактики коррупционных правонарушений в Департаменте казначейства по Акмолинской области Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан разработан и утвержден  план-мероприятий по противодействию коррупции.

В рамках реализации данного плана проводится ряд мероприятий. Такие как  создание и организация деятельности дисциплинарной комиссии, установка и функционирование телефона доверия, утвержден график приема граждан, установлен ящик для жалоб и предложений и другие мероприятия. Проводится ежедневная работа по недопущению фактов необоснованных возвратов поступивших на исполнение финансовых документов.

Не маловажным фактом для снижения коррупционных рисков является грамотность и профессионализм работников. В связи с чем, в Департаменте казначейства по Акмолинской области разрабатывается и утверждается план по проведению занятий, в ходе которых изучаются законодательство и  нормативные правовые акты.

Для формирования антикоррупционного сознания,  уровня антикоррупционной культуры среди работников  департамента, районных (городских) управлений казначейства, организовываются семинары, лекций  с участием представителей   уполномоченных   органов по противодействию коррупции.

Также в Послании 2018 года обозначена достаточно четкая задача по вопросу цифровизации. Поскольку Казахстан планирует войти в тридцатку международного рейтинга цифровой конкурентоспособности уже к 2025 году.

Глава государства Н.А.Назарбаев подчеркнул, что цифровизация Казахстана является не целью, а средством для достижения более высоких показателей темпа развития экономики страны и социального благополучия граждан.

В настоящее время  работники Департамента казначейства по Акмолинской области посредством  электронно-цифровых подписей являются пользователями веб-портала «Электронное правительство», что  приводит к снижению коррупционных рисков при получении государственных услуг. 

В соответствии со Стратегическим планом Министерства финансов Республики Казахстан обслуживание государственных учреждений осуществляется посредством информационной системы «Казначейство Клиент». Данные меры позволяют ограничить контакт между работниками органов казначейства и работниками государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора вследствие чего исключены предпосылки к созданию искусственных барьеров и волокиты.

Эффективная борьба с этим негативным явлением как коррупция невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий.

Семинар-совещание с государственными учреждениями.

Департаментом казначейства по Акмолинской области 06 - 07 февраля 2018 года был проведен семинар с участием бухгалтеров государственных учреждений. Анализ причин возврата без исполнения справок о внесении изменений в планы финансирования за 4 квартал 2017 года. Порядок оформления счета к оплате. Основания для возврата счета к оплате без исполнения. Возврат сумм произведенных платежей и переводов денег государственного учреждения. Анализ причин возврата без исполнения финансовых документов. Общие вопросы регистрации гражданско-правовых сделок». Заявки на ввод (внесение изменений) реквизитов получателя денег. Рассмотрение проблемных вопросов технологического характера.