Департамент казначейства по Акмолинской области - Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Menu
+7 7172 717435

kk_mfrk@minfin.gov.kz
Войти Регистрация │ DOSTUP

Войти в аккаунт

Код ГУ/СКС *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Наименование ГУ/СКС *
Код ГУ/СКС *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Департамент казначейства по Акмолинской области

Чтобы страна процветала

           На сегодняшний день, в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению её проявлений.

С первых дней Независимости нашей страны Глава государства Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что у всех нас одна забота - благополучие казахстанского народа и одна цель - процветание нашей Родины.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050».

В Посланиях Президента народу Казахстана красной линией проходят определенные задачи, направленные на предупреждение коррупции.

26 декабря 2014 года утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Ключевыми её направлениями являются противодействие коррупции в сфере государственной службы; внедрение института общественного контроля в квазигосударственном и частном секторе; предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах; формирование уровня антикоррупционной культуры; развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Коррупция - негативное явление современного общества, требующее постоянного, тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан.

За последние годы нормативная правовая база в сфере противодействия коррупции усовершенствована законами, которые приблизили национальное законодательство к существующим международным стандартам.

Государственная поддержка развития институтов гражданского общества в виде разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, льгот и размещения социального государственного заказа среди неправительственных общественных организаций привела к активности населения в антикоррупционной деятельности.

Согласно законодательству противодействовать коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица. Постановлением Правительства  от 30 декабря 2015 года утверждены Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Необходимо отметить, что лицо, сообщившее заведомо ложную информацию, в установленном  порядке несет ответственность по закону Республики Казахстан.

Как известно, в Послании Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленности революции» также сделан акцент на продолжение противодействия коррупции и ужесточение мер против взяткодателей и взяткополучателей.

Главой государства даны поручения о мерах по совершенствованию антикоррупционной политики.

С целью формирования у государственных служащих антикоррупционного мировоззрения и профилактики коррупционных правонарушений в Департаменте казначейства по Акмолинской области разработан и утвержден  план-мероприятий. Это создание и организация деятельности дисциплинарной комиссии, установка телефона доверия, ящик для жалоб и предложений, утвержден график приема граждан и другие мероприятия. Проводится ежедневная работа по недопущению фактов необоснованного возврата поступивших на исполнение финансовых документов.

Не маловажным фактом для снижения коррупционных рисков является грамотность и профессионализм работников. В связи с чем, среди работников  департамента, районных (городских) управлений казначейства, проводятся семинары, лекции  с участием представителей   уполномоченных   органов по противодействию коррупции, изучаются законодательство и  нормативные правовые акты.

Проблема коррупции в той или иной мере затрагивает все органы государственных служб. Борьба с ней – постоянная забота и государства, и всего общества.

Чтобы жить в развитой стране…

Как известно  Глава государства Нурсултан Назарбаев в недавнем Послании народу Казахстана отметил прогресс успешного развития страны и озвучил новые направления. Среди них: рост доходов населения; повышение качества жизни; создание комфортной среды проживания; госаппарат, ориентированный на потребности граждан; эффективная внешняя политика; сопричастность каждого казахстанца процессам преобразований в стране.

В 2017 году мы приступили к реализации Третьей модернизации страны, проводимой на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Ее главной задачей является формирование новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

В своем нынешнем Обращении президент Казахстана четко дал понять, что главным приоритетом дальнейшей работы Правительства, государственных органов и государственных компаний  должен стать рост благосостояния казахстанцев, а это – рост дохода и качества жизни. Устойчивое развитие нашей страны вселяет большую надежду на дальнейшее повышение уровня жизни.

Основными и важными направлениями стратегического документа по- прежнему являются образование, здравоохранение, социальная сфера, экономика и бизнес, борьба с коррупцией. Сделан в Послании упор и на развитие агропромышленного комплекса, науки, спорта, внутреннего туризма, экспортоориентированной экономики.

Политика Главы государства направлена на повышение инновационного потенциала экономики, призывает максимально развивать систему профессионального образования, коммунальную сферу.
Большое внимание уделено инфраструктуре, строительству  автомобильных дорог. Президент в очередной раз не оставил без внимания проблемы среднего и малого бизнеса.

Лидер нации твёрдо и последовательно держит курс на улучшение жизни простых казахстанцев. Им поручено повысить минимальную заработную плату с 1 января 2019 года в полтора раза, которая не должна быть привязана к прожиточному минимуму. Также он отметил, что в течение 5 лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников повысятся до 10% от ВВП.

         Для сокращения дистанции между государством и обществом Президент отмечает необходимость в постоянной обратной связи, живого обсуждения и разъяснения людям конкретных мер и результатов государственной политики.  

Поэтому Главой государства поручено Академии государственного управления совместно с Назарбаев Университетом разработать программу «Руководитель новой формации» и спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. Уже благодаря новой модели оплаты труда повышена привлекательность государственной службы, уменьшен отток кадров.

Елбасы придает особое значение внедрению в систему среднего образования опыта, методики и стандартов НИШ, а также поручил создать региональный вуз по примеру Назарбаев Университета. Также Президент уделил внимание вопросам безопасности и психологической атмосферы в школах.

2019 год объявлен Годом молодежи, ведь именно им предстоит продолжить нынешние начинания.

Данное Послание направленно на то, чтобы будущие поколения казахстанцев жили в процветающей, развитой стране.

Президент поручил повысить уровень доверия судам, обеспечить верховенство права и продолжить внедрять современные форматы работы судов, а также внести  преобразования в правоохранительную систему.

Каждое из направлений является значимым и  заслуживает особого внимания. Выполнение задач по шести направлениям ещё больше укрепит стабильность нашего общества, повысит благосостояние казахстанцев. Всецело поддерживая Послание, мы приложим все усилия по его претворению в жизнь.

Обращение Главы государства стало этапным рубежом развития нашего государства и внушает нам уверенность в том, что наш Казахстан и дальше будет успешно развиваться. Ведь каждый из нас хочет жить в стране, которая входит в число 30 развитых стран мира.

 

 

Сансызбай БЕЙСЕНОВ,

руководитель

Департамента казначейства

по Акмолинской области                                                  

«Дорога в школу»

В Казахстане с 1 августа 2018 года стартовала ежегодная общереспубликанская благотворительная акция «Дорога в школу», которая продлится до 30 сентября 2018 года. Главная цель акции- оказать материальную и иную помощь обучающимся из числа малообеспеченных  и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период подготовки к началу учебного года и предупреждения непосещения детьми школ по социальным причинам.

В рамках проводимой акции «Дорога в школу» сотрудниками Департамента казначейства по Акмолинской области оказана  материальная помощь ученице 1 класса средней школы №4 отдела образования г.Кокшетау в приобретении одежды, обуви и  школьных приналежностей (канцелярские товары).

Участие в данной акции - это благородное дело для любого гражданина Республики Казахстан.

Сотрудники органов казначейства Акмолинской области пожелали здоровья, удачи и успехов в учебе школьникам в предстоящем новом учебном году.

Семинар-совещание

26 – 27 июля 2018 года Департаментом Казначейства по Акмолинской области состоялась выездная Коллегия и семинар-совещание с участием руководителей отделов и руководителей районных (городских) управлений казначейства в район Биржан сал, с.Джукей.

Согласно Единому республиканскому медиа-плану «Ел жүрегі – Астана» на 2018 год в рамках реализации 98 шага «Плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.А.Назарбаева» проведено семинар-совещание на тему «Самостоятельный бюджет городов районного значения, села, поселка, сельского округа».

На заседании Коллегии обсуждались вопросы деятельности Департамента казначейства по Акмолинской области за I-е полугодие 2018 года и задачи на II полугодие 2018 года.

 

День государственного служащего

15 июня в Департаменте казначейства по Акмолинской области в рамках проведения профессионального праздника «День государственного служащего» состоялась встреча с ветеранами государственной службы, которые проработали много лет в Департаменте.

Со словами благодарности за многолетний добросовестный труд и пожеланиями здоровья, долгих лет жизни выступила заместитель руководителя Жапарова Бакыт Кажикакимовна, а также поздравили сотрудники Департамента казначейства.

 

День государственного служащего

Департамент казначейства по Акмолинской области  подготовил и провел  ко Дню государственного служащего благотворительный марафон среди сотрудников Департамента, целью которого был сбор средств на  материальное обеспечение ГУ «Щучинский дом ребенка» Управления здравоохранения Акмолинской области.

Мероприятие посвященное празднованию Наурыз

 Департамент казначейства по Акмолинской области в предверии наступающего праздника Наурыз организовал торжественное мероприятие.

Коллективом Департамента казначейства была представлена праздничная программа. Это организация выставки в национальном стиле, оформление кабинетов в виде юрты. Также по традиции был накрыт праздничный дастархан, приготовлены блюда казахской национальной кухни, где главным традиционным блюдом являлось – Наурыз коже.