Департамент казначейства по г. Астана - Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Menu
+7 7172 717435

kk_mfrk@minfin.gov.kz
Войти Регистрация │ DOSTUP

Войти в аккаунт

Код ГУ/СКС *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Наименование ГУ/СКС *
Код ГУ/СКС *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Департамент казначейства по г. Астана

Статья Сыдыковой Б.Б.

В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в журнале «Государственная служба» за июль-август месяц 2018 года №4 (108) опубликовано интервью заместителя руководителя Департамента казначейства по г.Астана Сыдыковой Б.Б. под названием «В ответе за эффективное управление».

Статья руководителя Департамента казначейства по г. Астана Р. Токбаева

25 октября 2018 года в республиканской газете "Казахстанская правда" вышла статья руководителя Департамента казначейства по г. Астана Р. Токбаева под названием "Профессиональное регулирование". 

Мы решили опубликовать данную статью и на нашем сайте. 

Профессиональное регулирование

В связи с принятием нового Закона о государственных закупках в Республики Казахстан удалось значительно автоматизировать процедуры государственных закупок, улучшить открытость и прозрачность информации обо всех процессах государственных закупок, начиная с планирования, заканчивая регистрацией и оплатой контракта.

Вместе с тем, несмотря на достижения, количество коррупционных правонарушений в сфере государственных закупок не уменьшилось. Длительные сроки рассмотрения документов по государственным закупкам конкурсной комиссией, органами внутреннего аудита и судебными органами ставят под угрозу своевременное освоение бюджетных средств и достижения конечных результатов бюджетных программ государства.

Расплывчатость квалификационных требований создают значительные коррупционные риски для участников государственных закупок, одним из результатов которых выходит отмена конкурсов и закуп из одного источника. Из существующей практики наибольшее количество случаев отмен либо опротестования итогов процедур наблюдается по причине несоответствия квалификационным требованиям. Достоверность информации по квалификационным и специальным квалификационным требованиям проверяется заказчиком, организатором государственных закупок, органами внутреннего государственного аудита на любой стадии государственных закупок. И это при том, что национальных стандартов соответствия квалификаций на те, или иные виды товаров, работ и услуг в настоящее время нет.

Для уменьшения коррупциогенных рисков предлагаем законодательно ограничить сроки принятия судебных исков и претензий по квалификационным требованиям до заключения и регистрации договоров, то есть до их вступления в юридическую силу. Кроме того, передовая международная практика показывает, что при делегировании определения квалификационных требований профессиональным саморегулируемым организациям, сроки государственных закупок можно сократить с нескольких месяцев до нескольких дней, при этом полностью искоренить коррупцию в этом вопросе.

Например, при государственных закупках в Республике Корея заказчики не определяют квалификацию поставщиков. Квалификация определяется службой государственного заказа по согласованию с независимым сообществом компаний и правительственных организаций, которые ранжируют поставщиков по их квалификации, способности, сфере деятельности и другим параметрам, и размещают в системе центра управления государственными закупками – KONEPS, которая предназначена для обеспечения взаимодействия потребителей (государственных органов) и поставщиков товаров, работ и услуг. Работа KONEPS организована через единый портал, в котором реализованы все необходимые функции в соответствии с ролью пользователя в закупочном процессе. При этом система KONEPS не является изолированным комплексом. Система интегрирована с более чем со 140 внешними информационными системами и базами данных, которые обеспечивают эффективность использования системы закупок в каждодневной операционной работе. Такими, как Национальное налоговое управление, строительные инспекции, промышленные ассоциации, кредитно – рейтинговые агентства и т.д.

Оценка и квалификация поставщиков самими профессиональными организациями, позволят искоренить коррупцию и минимизировать судебные тяжбы.

Глава государства в своем послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 05 октября 2018 года  отметил, что «…В целом, бизнес должен думать не только о прибыли, но и совместно с государством обеспечивать безопасность и комфорт для наших граждан.». «…ответственность за качество и безопасность предлагаемых товаров и услуг ложится на бизнес-сообщество.».

Законодательство Республики Казахстан также позволяет определять профессиональную пригодность субъектов предпринимательства в рамках Законов Республики Казахстан «О саморегулировании» и  «О НПП «Атамекен».

Так, основной целью Закона «О саморегулировании» является:

- усиление ответственности участников рынка перед потребителями, в данном случае перед государственными органами и квазигосударственным сектором;

- зависимость членов саморегулируемых организаций от их деловой и профессиональной репутации;

- недопустимость вмешательства в деятельность саморегулируемых организаций со стороны государственных органов.

Также саморегулируемые организации вправе разрабатывать правила и стандарты, направленные на обеспечение следующих целей:

- повышение качества и безопасности товаров, работ и услуг, производимых ее членами;

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно качества товаров, работ и услуг.

Саморегулируемые организации в соответствии с законодательством обязаны:

- в пределах полномочий принимать меры по недопущению нарушения прав и законных интересов потребителей товаров, работ и услуг;

- осуществлять анализ деятельности своих членов на основании отчетов;

- доводить до государственных органов информацию о нарушениях ее членами законодательства РК.

Кроме того, саморегулируемые организации обязаны обеспечить доступ к следующей информации:

- об условиях, способах и порядке обеспечения ответственности членов саморегулируемых организаций перед потребителем за производимые ими товары, работы и услуги;

- о случаях привлечения членов организации к ответственности за нарушения Законов Республики Казахстан;

- о любых исках и заявлениях, поданных в суды.

Общность деятельности саморегулируемых организаций исключает коррупцию.

Как видно из вышеперечисленного, профессиональные организации могут и обязаны регулировать друг друга на предмет профессиональной пригодности, деловой репутации и защиты интересов потребителей товаров, работ и услуг.

Контроль и координацию деятельности саморегулируемых организаций в процессе определения стандартов квалификации и профессиональной пригодности субъектов предпринимательства, а также во избежание государственного вмешательства, предлагается передать НПП «Атамекен», которая в соответствии с Законом Республики Казахстан «О НПП «Атамекен» выполняет  следующие задачи:

- организация эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства и их союзов, саморегулируемых организаций в сфере предпринимательской деятельности с государственными органами;

- содействие созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы в Республике Казахстан;

- развитие межотраслевых, отраслевых и региональных ассоциаций (союзов);

Предметом деятельности Национальной палаты является:

- деятельность в сфере организации поддержки и развития предпринимательства;

- ведение рейтинга поставщиков товаров, работ, услуг;

- проведение аудита.

По мнению экспертов, сфера государственных закупок занимает значительный объем в экономике Казахстана, соответственно нужны не временные, а постоянно действующие Правила и процедуры по определению квалификации поставщиков, как части процесса государственных закупок, наиболее подверженной коррупционным рискам.

Таким образом, регулирование конкурсными комиссиями, организаторами конкурса, государственными органами предпринимательской деятельности, в части определения их квалификации и допуска к государственным закупкам, должно осуществляться бизнес средой в лице саморегулируемых организаций, путем их классификации и передачи в единую информационную систему, где необходимо предусмотреть перекрестный контроль данных с данными государственных органов. 

Вышеуказанные меры позволяют самому бизнес-сообществу защитить субъекты предпринимательства от недобросовестных конкурентов и помочь государству и обществу искоренить коррупцию в сфере госзакупок.    

 

Қарттарым-асыл қазынам

01 октября 2018 года Департаментом казначейства по городу Астана проведено праздничное мероприятие «Қарттарым-асыл қазынам», посвященное Дню пожилых, где принимали участие пенсионеры-ветераны казначейской службы.

В ходе мероприятия ветераны поделились воспоминаниями о своей трудовой деятельности и коллективу Департамента казначейства пожелали дальнейших успехов и достижений в казначейской работе.

В честь ветеранов были организованы концертная программа и праздничный стол.

 

Победитель номинации - «Белсенді отбасы»

В целях пропаганды здорового образа жизни 07 сентября 2018 года  под эгидой Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан по г. Астана было организовано спортивное соревнование «Мемлекеттің тірегі – отбасы» среди государственных служащих г. Астаны от имени Департамента казначейства по городу Астана  принимала активное участие семья главного специалиста отдела технологического сопровождения казначейской системы и информационной безопасности  Батыргожина Агзам Аманжоловича, где признана победителем в номинации - «Белсенді отбасы».

Встреча о новых подходах в противодействии коррупции

14 августа 2018 года  в Департаменте казначейства по городу Астана  проведено совещание с участием руководителя Департамента по г. Астана Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан Жылкышиевой Жазира Жаксылыковной.

Цель мероприятия – разъяснение получения государственных услуг государственными служащими через ЭЦП,  обсуждение новых подходов в противодействии коррупции.

20-летие Астаны

Департамент казначейства по городу Астана 5 июля 2018 года провел праздничное мероприятие, посвященное 20-летию Астаны с участием ветеранов казначейской службы. Силами сотрудников был организован праздничный концерт, в ходе которого ветеранам казначейской службы Саткалиевой В.А. и Лобовой С.А. были вручены юбилейные медали в честь 20-летия Астаны и цветы.